Diary

イメージキャラクター オブ 珍味

週刊文春のレシピ取材。6週間に一度という連載なので、毎回旬の食材が違っていておもしろい。
砂抜きしているうちに愛情が芽生えて困るアサリや、庭のシャンツァイと子供な春菊、やっと値段が下がってきたレタスなどを使ってB級な二品を作ります。

B級と言えば渋谷にある放送局の人に「絲山さんってほんっとB級って感じよねー」と言われて驚いたことがある。(ふつー、出演者にそんなこと言うか?)後輩に「食べものに喩えるとたこぶつ」と言われたこともある。
そして最近、やたら集まってくるのが珍味。あたりめだとか柿ピーだとかチーズ鱈とか、ああいうのですね。珍味が好きって言ったことはないんだけれど、いろんな人から続けざまに珍味をいただいて、お陰で我が家は、珍味にあふれ、珍味に囲まれ、珍味にだけは不自由せず、いっそ通貨が珍味になってくれないかっていうくらい。
数十年後の私の墓前が珍味とワンカップで山盛りの図まで想像できてくる。いやもうほんと、勘弁してください。

【本日の点取占い】逆立ちをして走れ 5点
無茶言うなあ。そんなこと逆立ちしたってできん。


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