Diary

「せろりの佃煮」

いろんなことをいっぺんにやるもんで、部屋が散らかっている。頭の中も、パソコンのデスクトップも散らかっている。そんななかで、母親からメールでセロリの佃煮の作り方が来た。どうせ群馬でしか作らないし、今プリントアウトすると行方不明になりそうだから日記にコピペしちゃえ。私の大好物です。

  材料 せろり 2本(葉も) 
  調味料: 醤油 大さじ4  酒  大さじ2
       みりん 大さじ1  水  カップ 2分の1
  作り方  1  セロリは斜め切りにし、さっとゆでて水気を絞る。
       2  調味料で1を煮る。

この後に得意げに「簡単でしょ」と書いてある。
「せろり」となっているところがちょっと可愛い。


TOP