Diary

フレッシュトマトとナスとオイルサーディンのパスタ

なぜ日記にレシピや献立をよく書くかと言えば、空腹のあまり何も思い出せないときに自分が見るためである。買い物に行く前に見直したりもする。
今日は初挑戦、フレッシュトマトとナスとオイルサーディンのパスタ。
・フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクの後にタマネギを入れて炒める。
・ナスを入れてさらに炒め、感じが出てきたら、サイの目に切った完熟トマトを投入。ブイヨン、唐辛子の輪切りを加えて弱火で煮る。(パスタのお湯を沸かし始める)
・缶詰のオイルサーディンを加えて味を調える。

オイルサーディンの勝利。アンチョビでもベーコンでもなく、オイルサーディンで正解。
空腹の勢いで作ってしまったため、トマト3個、ナス3本、タマネギ大一個を食ったことになる。いくら野菜ったって苦しくて動けない。自分で自分の食う量くらい判断できないのか私。

午後は、県庁河川課へ。8月の講演会のため、挨拶と打ち合わせ。


TOP