2008/3/27 木曜日
中華丼のエライところ
昨日作った中華丼は旨かったなあ。たまたまだけど、味付けもとろみ加減もよかった。
中華丼が他の丼物と比べて優れていることは、いろんな野菜を一度に採れることもあるが、事情によって具の増減をしてもーー例えば豚肉がちょっとしかないとか、ニンジンがなくなっちゃったとかでもーーちゃんと料理として成り立ってしまうことだ。カツ丼や鰻丼はそうはいかない。
まだまだ中華丼ブームは続く。
寝ていたら果報が来た。ハンガリーで出る短編集(ヨーロッパ社)の件、
NEET、沖で待つ、勤労感謝の、袋小路の男、イッツ・オンリー・トークという内容になりそう。
今日は散髪に行った。部屋も少し片付けた。まだ休み休みだけど、だいぶ元気になってきました。